Scopainのblog

名古屋市南区の自宅でパンの販売をしています。 パン教室は今現在はお休み中です🙇 ブログではパンの販売のことを中心に 日々のことも書いていきたいと思います。

カテゴリ: エスコパンのこと

昨日は、ギャラリーえんさんにて行われた、
やさしいマルシェに参加してきました☺
当初、外でテントでの出店予定でしたが、
雨だったので、室内での出店になったので、
少々こじんまりとしておりました😄

台風接近中で、雨風強い時間帯もありましたが、
たくさんのお客様がきてくださり、
エスコパンのパンもたくさんの方の手に届き、
とっても嬉しく思います☺

他の店舗の方との繋がりもできたりして、
やっぱりイベントは、楽しいです💕

よしこさん始め、スタッフのみなさま、ありがとうございました❤

今回もそうですが、
いつも、イベントには参加する側。
やさしいマルシェは、
スタッフの方も販売する方も女性がとても活躍していました💡
主婦のかた、小さなお子さまがいるかたも、
活躍していて、
親近感が湧くし、応援もしたいなぁと思うし、
わたしも、(無理せず程よくだけど…)頑張ろう‼
と、思えました😆
素敵なマルシェありがとうございました。

[画像:5dde73eb-s.jpg]

題名とは違って、シフォンケーキの話題からスタートします☺

シフォンケーキ、ずっとレシピ変えずに来たのですが、
お砂糖を控えめにすることにしました。

パンの販売を始めた頃から、ずっと、思っていることがあるのですが、
「毎日食べたいパン」を作ること。
わたしも、毎日、自分のパンを食べています。
パン、大好きなので❤
基本的には、食パンです。
時々、他のパンを食べたくなると、
その時々で作ってます。

シフォンケーキは、
ケーキだから、
甘いもの。と思っていました。
でも、
娘が生まれて、
離乳食もほぼ終わり、
他のものも食べられるようになったけど、
シフォンケーキ…、甘いからなぁ。
と思うと、
いつからあげられるんだろう。
と、思う。

そこから、お砂糖を控えめにしてみようと考えました。
せっかく、おいしいお粉を使っているし、
油脂もいいものを使っているので、
甘いからあげられない。は、つらいなぁと。

ちなみに、
シフォンケーキ、
薄力粉は、ドルチェ。
油脂は、平出油屋の菜種油。
を使っています。

エスコパン、配合はほぼ変わらずきていますが、
材料は、少しずつ変えてきています。
その時、いい。と思った材料で作るようにしています。
今の価格帯をできるだけ変えずに、
できるだけ、いい材料で、提供していきたいなぁと。考えてます。

続きです。
そして、
いざ、販売開始です‼

最初のうちは、
周りの出店者の方たちが買ってくださいました☺
まさかのぐれっちさんまで来てくださって。
(紙芝居をしながら、全国を回ってる方です。わたしファンなんです😊)

その後は、
しばらく、静かで。
過去にも何度か、出店していますが、
外だったので、
室内っていつもととても感じが違ってて、
戸惑ってました。

お客様の流れが、外を見て、買って中に涼みに来るという感じで、
「あ、パンがある、けど、買ってきちゃったからなぁー」という、こともありつつ。
ちょっと焦ったりしていました😁💧

12時過ぎたころに、娘が到着。
(両親に預かってもらってました。)
眠そうなのに寝ない…とのこと。

父がえんさんのコーヒーを買ってくれて、ほっと一息。

そんな中、
室内でのライブが始まり、
娘はBGMを聞きながら、ごはんを食べている最中にすやすや😪Ooo
パンもじわじわ、売れていき、
娘つながりで知り合った方や、Facebookでエスコパンを知ってくださった方等々来てくださったり。
もちろん、初めてエスコパンを見てくださった方もたくさんいらっしゃいました。
結局、3時ごろには完売しました🍞

そして、そのあと、マスターライブも始まり、大盛り上がり🎵
見ていきたかったけど、
娘も夫もずっと付き合ってくれていたので、
家路に着きました。


なんというか、
結果、
とてもいい感じの流れでした。

最初は、心配だらけだったのですが、
お昼からゆっくりと出掛けてきた方にも、食べてもらえたことが、とっても、よかったです‼

パンを誉めていただき、本当に嬉しかったです。
いちぢくくるみ、メロンパン、はエスコパンの人気パンなのです✨

他にも
可愛い親子と言ってくださったり(/-\*)照
母娘の雰囲気を見てくださってるような気がして、素直に嬉しいです❤
[画像:3ab53bf2-s.jpg]

先日、えんの縁日に参加してきました☺

準備中、
娘は、ぐっすり寝ていてくれたので、
順調に進んでいくはずのところ、 
相変わらず失敗の多いわたし…、
黒糖レーズンの生地に、水分を入れすぎてしまい💦
作り直し。
それでも、
娘が起きるかもしれないので、少しだけ余裕をもって起きているのと、
今までも失敗をたくさんしているので😅
「落ち着いて、気持ち切り替えて…」と心で思いつつ、時計を見ずに(笑)作業しました。

結果、ギリギリセーフでした。

そして、いざえんさんへ。
行く直前、その日初めてスマホをチェックすると、マスターから、
「急ですが今日は室内で」という内容のメッセージ。
おぉ、テントも机も要らない‼
と、ギリギリのわたしには、朗報。

改めて、
いざ、えんさんへ。

いつもと違う感じでスタートです🍞

ちょっと長くなりそうなので、
区切ります。

※ちなみに、失敗した黒糖レーズンの生地は、
水分が多いだけで、パンにはなるので、型に入れて焼きました‼
[画像:ef4ce44f-s.jpg]

本当に久々の更新になりますm(__)m

Facebookはできるだけの更新をしていたものの、あとひといきでできそうなブログの更新が滞っておりました。

今、娘が眠ったあとに書いております。
夜です。

エスコパン、
木曜日は、食パン+数種のパン
土曜日は、食パン+マーブルパン(現在はチョコマーブルのみ)の販売は変わらずしております。

先週はお休みをいただき、一週間、お仕事なしの週でした。

なんとも、ゆっくり過ごしました。

その前に、仕事のことで、少し、悩んでいた時期があり、
やめるか?続けるか?
というところまで気持ちが落ち込んでいました。

こんなお話も、少しずつお話しできたらいいなぁと思いつつ、
ブログを更新いたしました。

Facebookでは、毎週パン販売のご案内をしていますが、
今、娘が1歳5ヶ月、
とてもかまって欲しい娘です(笑)
ほんのひと手間のブログ更新がなかなか難しいので、
ゆっくり更新していきたいと思います。
よろしくお願いいたします‼

ちなみに、明日土曜日も、食パン+チョコマーブル+プレーンシフォンの販売をしております。

明後日は、日曜日ですが、ギャラリーえんにて、
えんの縁日が開催されます!
こちらにも参加させていただきます。

ぜひ、遊びに来て下さい✴



このページのトップヘ